Сколько формул может содержать Таблица Google

2 000 000. В этой Таблице 1 800 000 формул, результат каждой из которых зависит от значения предыдущей. При попытке скопировать лист в 300 000 формул редактор выдает ошибку:


Узнать о других ограничениях.

Справка.
Новые Google Таблицы могут обрабатывать до 2 миллионов заполненных ячеек. Обратите внимание, что на обработку таблиц очень большого объема может потребоваться больше времени.
Сложные вычисления 
Для таблиц Google установлены ограничения на сложность. При каждом обновлении определенной ячейки пересчитываются все остальные ячейки, которые на нее ссылаются. Если формулы становятся слишком сложными или их расчет осуществляется слишком долго, то выполнение вычислений в таблице будет прервано из-за превышения времени ожидания. 
К формулам, повышающим уровень сложности, относятся:
  • VLOOKUP, QUERY, SUMIF и другие аналогичные формулы с большим количеством ячеек на входе.
  • Изменяемые формулы (например, NOW, RAND, OFFSET, INDIRECT) пересчитываются при каждом изменении таблицы. Если от ячеек с изменяемыми формулами зависит большое число других формул, они будут пересчитываться при каждом изменении, что может привести к снижению скорости работы.
  • Формулы, предполагающие импорт данных (например, IMPORTRANGE), периодически пересчитываются и повышают уровень сложности.
Приближение к ограничению по сложности
Если для вычисления формул в таблице требуется несколько секунд, в верхней части экрана появляется предупреждение. Оно указывает на то, что формулы могут начать отображать ошибки или их вычисление будет занимать очень длительное время в случае повышения уровня сложности таблицы. Чтобы предупреждение больше не высвечивалось, нужно понизить уровень сложности таблицы. Для этого воспользуйтесь советами, приведенными ниже. 
Превышение ограничения по сложности 
Если уровень сложности таблицы превышает пороговое значение, в верхней части экрана отображается сообщение об ошибке. В ячейках, вычисление которых не завершилось за несколько секунд, будет показана ошибка. Вычисление этих ячеек будет продолжено в фоновом режиме до получения правильных значений. Для завершения вычисления может потребоваться до нескольких минут в зависимости от размера таблицы. 
Обратите внимание, что при каждом обновлении ячейки пересчитываются все ячейки, которые от нее зависят. Таким образом, изменения в одной ячейке могут привести к изменениям в остальных. Этот процесс может длиться несколько минут. Можно избежать превышения порога сложности, скорректировав недавно внесенные в таблицу изменения. Для этого воспользуйтесь советами, приведенными ниже. 
Советы 
  • Попробуйте разбить большую таблицу на несколько мелких.
  • Уменьшите количество сложных формул. Примеры функций, повышающих уровень сложности, приведены выше.
  • Получив точки данных с использованием сложных формул, попробуйте скопировать их и вставить только значения.
    1. Выделите значения и скопируйте их.
    2. Откройте меню Правка.
    3. Наведите курсор мыши на пункт "Специальная вставка".
    4. Выберите "Вставить только значения".
  • Сократите количество ячеек, которые зависят от:
    1. большого числа других ячеек;
    2. ячеек со сложными формулами;
    3. ячеек, которые часто изменяются. 
Функция IMPORTRANGE 
Функцию IMPORTRANGE можно использовать в одной таблице не более 50 раз. В новых Google Таблицах этого ограничения нет.

Популярные сообщения